Финансы в В -сообществе давно ходят разговоры о скорой кончине локальных серверных и наступлении светлого тоталитарного будущего облачных технологий. Почему появились такие умонастроения? Потому что локальные центры обработки данных якобы застряли в прошлом и подходят только для крупных компаний с большим финансовым ресурсом, например, банков, которые вынуждены строить собственные ЦОДы на подконтрольной им территории в силу тех или иных требований к безопасности хранения и обработки данных. Мы уже рассказывали , как своими руками сделать небольшую серверную комнату. Однако устраивать и содержать ее не всегда целесообразно, особенно если в офисе работает всего несколько человек и утилизация вычислительных ресурсов редко превышает треть от имеющихся мощностей. А что делать, если доступ к общим данным и сервисам должен осуществляться из разнесенных по городу или даже разным городам точек?

Модели стратегического управления деятельностью центров обработки данных

Датацентры Аустсорсинг в ИТ набирает обороты. Она рассчитывается как соотношение текущего денежного потока компании к ставке рефинансирования ЦБ РФ, плюс поправка на риск. Мы не можем изменить ставку банка, как вы понимаете, но должны позаботиться о том, чтобы снизить свои расходы и минимизировать риски. Только тогда бизнес будет успешным.

Финансовая и бизнес-модель вполне допустимы. Модель с обогревом домов — чисто финансовая. Если вы, оперируя дата-центром.

Но не один, а как минимум, два. Это необходимо для отказоустойчивости и катастрофоустойчивости. Причём второй нужно размещать где-то подальше от Байкала в связи с сейсмоопасностью. При этом оба дата-центра должны быть полностью автономны генераторы электроэнергии, автономные скважины для забора воды и т. Такие решения со стороны российских и зарубежных аналитиков и инвесторов были бы, в общем-то интересны.

Сможете ли вы своими силами реализовать такие решения, как международный дата-центр в Иркутске, который смог бы обслуживать и соседние регионы? Например, зачем собственный генератор в условиях Иркутска при возможности обеспечения дата-центра двумя независимыми линиями электропередач от двух независимых генерирующих предприятий?

Некоторые украинские компании даже в кризис не скупились на модернизацию Т-инфраструктуры — строили центры обработки данных. Можно было достроить третью серверную. А можно — создать центр обработки данных ЦОД, он же — дата-центр. Правда, последнее требовало серьезных вложений, но стратегический инвестор финучреждения, крупнейший польский банк был готов раскошелиться. Финансовый кризис застал строительство ЦОДа на начальных этапах, однако работы не были приостановлены.

Сегодня стало очевидно, что инвестиции окупятся сторицей:

Эта форма предполагает, что дата-центр находится в собственно Рис. 2. . формироваться новая бизнес-модель функционирования дата-центра.

Здесь каждую секунду обрабатываются петабайты данных и потребляются киловатты электричества. Как управлять такой махиной? Чтобы делать это эффективно, инженеры создали новый формат дата-центров — — хранилище данных, основанное на программном управлении серверами. Чтобы адаптироваться к росту трафика данных, масштабировать ЦОД по запросу и сокращать операционные расходы, разработчики стали развивать технологию — программно-определяемые сети, в которых плоскость управления отделена от плоскости передачи данных.

В этой статье мы расскажем, в чем недостатки традиционного дата-центра, как его можно перестроить по новой модели и в чем преимущества обновленной версии. Почему не справляются традиционные сети У традиционных серверов есть недостатки: Это мешает компаниям масштабироваться, внедрять и тестировать услуги для клиентов. На примерах покажем, что конкретно изменилось с появлением . Раньше Чтобы спроектировать хороший дата-центр, специалист анализирует пространство исходя из воздушных потоков и размещает оборудование там, где лучше всего работает вентиляция и система охлаждения.

Еще одна проблема — ЦОД формируется по запросу департаментов, которые есть в организации. Например, когда компания закупает новое оборудование, департамент эксплуатации узнает об этом уже по факту заказа.

ЦОДы на качелях: какие факторы влияют на бизнес дата-центров в России сейчас

Дата-центр Кто мы С года предлагаем услуги хостинга. Наши клиенты получают дополнительные выгоды, размещая свои проекты на наших -мощностях и бесплатную круглосуточную поддержку. В дата-центрах, вы получаете сервис с использованием брендового оборудования и каналов связи от 2 операторов на нашей собственной площадке. Наши услуги Мы предоставляем услуги веб-разработки, виртуального хостинга, аренды виртуальных и выделенных серверов, регистрируем доменные имена, выдаем -сертификаты, сопровождаем и разрабатываем сайты, администрируем ваши серверы.

Для кого мы работаем Мы ориентируемся на клиентов, которым нужны недорогие услуги хостинга и дата-центра в сочетании с хорошим уровнем обслуживания, производительности и надежности.

СОЗДАНИЕ НОВЫХ БИЗНЕС МОДЕЛЕЙ БЛАГОДАРЯ ОБЛАКУ инфраструктуру on-demand без необходимости инвестировать в Дата- Центр.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Краснодар, февраль г. Рафа, можно определить как: Экономические же условия и параметры, в этом случае, воспринимаются как своего рода среда, которая, безусловно, оказывает воздействие на стратегическое управления ЦОД, но проявляется оно в наиболее общем плане определения направления развития. Именно на таких основаниях сегодня сформировано большинство стратегических моделей дата-центров крупных интернет компаний. В настоящее время сюда примыкают и крупные предприятия и государственные органы по всему миру, всё чаще и чаще предпринимающие амбициозные проекты постройки огромных центров обработки данных, которые призваны сконцентрировать информацию как их самих, так и всех, или, по меньшей мере, большинства их филиалов, дочерних предприятий и контрагентов.

В этих центрах концентрируются основные информационные услуги от виртуального хостинга до коллокации оборудования, которые, как показывает практика оказывает непосредственное и отчетливое влияние на определение стратегии развития ЦОД и формирование модели управления. Весь объем услуг дата центров следует разделить на три группы на основе их связи с облачными вычислениями:

Новости партнеров

Постройка - центра майнинга криптовалюют. Является уникальным проектом, подобных центров с такой вычислительной мощностью не более 5 во всем мире. В Украине аналог нет. Текущее состояние В данный момент создается бизнес план, подсчитана стоимость оборудования, продуманы источники электроэнергии, персонала и тд, создана смета Рынок Криптовалюты являются расчетной валютой во всем мире на которую только растет спрос, поэтому продажа продукции происходит во всем мире без проблем конкуренции.

В чем же специфика его бизнес-модели Очевидно, что для оператора связи любого уровня дата-центр не может быть самостоятельным основным.

Сегодня в Украине действует несколько десятков таких комплексов. И хотя все они предлагают схожие услуги, тем не менее, в техническом и маркетинговом плане эти дата-центры весьма и весьма различны. Совместными усилиями производителей, интеграторов и специализированной прессы в течение последних нескольких лет ИТ-сообществу все-таки удалось убедить в необходимости строить центры обработки данных ЦОД на предприятиях. И вот уже любые мало-мальски крупные или даже небольшие компании стремятся построить у себя собственный ЦОД или по меньшей мере присвоить своей серверной комнате эту популярную нынче аббревиатуру.

Однако экономическая депрессия, которая для многих наступила неожиданно, заставила руководителей ИТ-подразделений еще раз пересмотреть уже и так многократно пересмотренные ИТ-бюджеты. В результате значительная часть компаний отказалась от строительства собственных ЦОД, возложив заботы о размещении и обслуживании серверов, СХД или телекоммуникационного оборудования на плечи аутсорсинговых структур, каковыми являются коммерческие дата-центры.

Закономерно, что рынок подобных предложений у нас в стране неуклонно растет. Соответственно, увеличивается и количество ЦОД.

Какие наши ЦОДы

Понимание того, для каких целей предназначается дата-центр, имеет ключевое значение при разработке его экономической модели и обосновании инвестиций. Количество коммерческих ЦОДов в Москве и Московской области уже перевалило за сотню, причем за последние полтора года общая площадь дата-центров выросла в два раза. По мнению специалистов, рынок перестал стагнировать и развивается ускоренными темпами.

Согласно результатам исследования, коммерческие дата-центры сконцентрированы в столице: Большинство маркетинговых исследований не учитывают этих особенностей и оперируют данными, полученными от владельцев ЦОДов. Но не все владельцы готовы предоставлять реальную информацию о стоимости строительства, сообщать подробности технических решений, и многие, безусловно, пытаются скрыть недостатки и их возможные последствия.

О том, что такое дата-центр и какие существуют особенности цифрового бизнеса в России и Евросоюзе, рассказал «Европульсу» CEO дата-центра.

Закон о персональных данных, обязавший хранить данные россиян на серверах, территориально расположенных в РФ, и ставший для многих компаний причиной смены поставщика ЦОД-услуг с иностранного на отечественного, — один из факторов развития рынка. Тренд не исключительно российский. Так, в Китае новые правила кибербезопасности, принятые властями в году, требуют от компаний хранить все пользовательские данные на территории КНР. Еще один закон, который может способствовать развитию рынка ЦОД в РФ так называемый пакет Яровой, подписан в году , обязывает все телекоммуникационные компании с 1 июля года хранить записи разговоров и содержание переписки абонентов до полугода, а информацию о фактах коммуникации абонентов — от года до трех в зависимости от типа компании.

Это также потребует значительных вычислительных мощностей. По разным оценкам, для млрд Гб информации потребуется 30 тыс. Являются ли политические факторы ключевыми для развития ЦОД в России?

Бизнес-план и финансовая оценка создания ЦОДа высокого уровня надежности

Растет Интернет — растут и ЦОДы, а значит, новые технологии в этой сфере появляются и будут еще появляться. Мы только в самом начале пути. Что же нового принес год? Прогнозы — дело неблагодарное, но когда речь идет о самом ближайшем будущем, то некоторые тенденции все же можно предсказать. Ведь в таком случае речь идет уже не столько о будущем, сколько настоящем, которое просто еще не для всех стало очевидным.

HP будет поддерживать вновь построенный дата-центр. При этом тот факт, что этот ЦОД создается по модульному принципу.

Дмитрий Тихомиров Обозреватель Развитие информационных технологий сопровождается взрывным ростом количества создаваемой и обрабатываемой информации. Спрос на услуги ЦОДов растет быстрее предложения, и, по оценкам ряда ИТ-экспертов, в ближайшие несколько лет может возникнуть информационное перенасыщение хранилищ. В связи с этим остро встает вопрос постоянного запуска в эксплуатацию новых и новых центров обработки и хранения данных.

Такой спрос приводит к тому, что на рынок хранения данных приходят новые игроки из смежных отраслей. Причем операторы связи оказываются в довольно выигрышном положении: Кроме того, клиенту всегда удобнее получить комплексную услугу из одних рук, чем заключать несколько разных договоров с разными сервисными компаниями. В то же время на практике есть и"подводные камни", с которыми может столкнуться оператор, запускающий ЦОД.

Аренда серверов. Экспертный обзор бизнес направления за три минуты

Публикации Обоюдоострая игра: В статье был сделан акцент на специфику государственных заказчиков, которую следует учитывать исполнителю. В новой статье авторы предпринимают попытку описать особенности поведения исполнителя, находящегося под давлением заказчика. Преимущества и недостатки строительства дата-центра в Швейцарии в сравнении с Россией. Опыт взаимодействия с государственными органами, поиска помещения под ЦОД и его электрификации.

«Утилекс» предложил отечественным операторам новую концепцию коммерческого дата-центра. В компании разработали модель и.

Наши специалисты, принимавшие участие в создании 2, несомненно, одни из наиболее опытных в области проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров. Качественные услуги являются ключевым фактором нашего успеха. В настоящее время мы имеем и эксплуатируем два дата-центра на территории Праги. Второй дата-центр 2 в районе улицы Сазечска функционирует с 1 ноября года. По своему оборудованию, тщательному обеспечению и уникальному подходу к предоставляемым услугам 2 меняет стандарты коммерческих дата-центров.

При этом вся концепция наших услуг разработана таким образом, чтобы удовлетворять всем группам клиентов. В дата-центрах контролируется и оценивается в режиме реального времени более одного миллиона рабочих и защитных сигналов в секунду. Эти эксплуатационные данные позволяют получить общее представление о состоянии технологического оборудования дата-центра. Высокотехнологичная система мониторинга постоянно совершенствуется, что позволяет реагировать на требования клиентов, новый опыт и нововведения в эксплуатации дата-центров.

Между дата-центрами 1 и 2 мы создали резервную оптическую инфраструктуру, которая не только используется клиентами дата-центра , но и является составной частью магистральных оптических линий крупных телекоммуникационных операторов, работающих на местном, европейском и мировом рынке. Наши основные принципы — абсолютный нейтралитет и прозрачность. Для качественной и безаварийной эксплуатации каждый наш дата-центр использует два абсолютно независимых энергетических ввода 2 10 МВт 22 кВ.

Подключение подведено от двух автономных распределительных выпрямительных подстанций кВ в Малешице и Мехолупах. 1 и 2 — единственные в Чехии дата-центры, имеющие автономные высоковольтные выключатели питания и выделенные кабельные линии 10 МВт.

О работе: как выглядит современный датацентр на примере ЦОД"Парковый" в Киеве