Казахстан Китай наращивает экономическое присутствие в Казахстане Китай стал лидером по темпам роста капиталовложений в экономику Казахстана, войдя в пятерку крупнейших внешних инвесторов страны, сообщает аналитическая компания . Казахстанский логистический терминал в порту Ляньюньган в северо-восточной части Китая; фото: Казахстан стал для Китая главным торговым партнером в Центральной Азии и крупнейшим объектом инвестиций в Евразийском регионе. Поднебесная возвела первый казахстанский завод по электролитической технологии производства алюминия, а также крупную гидроэлектростанцию. Совместный проект — китайско-казахстанский логистический терминал в Ляньюньгане на Желтом море северо-восточная часть Китая дал Казахстану выход через океаны на быстрорастущий Азиатско-Тихоокеанский регион. Китая будет еще больше Еще более масштабные планы намерен осуществить Китай в Казахстане в ближайшие годы.

О"затягивании" Казахстана в орбиту Китая

Экономика Казахстана страдает от падения цен на нефть с конца года, и, следовательно, будущий экономический рост Казахстана зависит от развития инфраструктуры и региональной торговли. Страна стремится стать крупнейшим деловым и транзитным узлом в Центральной Азии, мостом между Европой и Азией. Поэтому Казахстан рассматривает китайскую инициативу"Один пояс - Один путь" как средство достижения этой цели.

Китайские прямые иностранные инвестиции в рамках Республики Казахстан, в целях обеспечения прямых китайских инвестиций.

Что раздражает крупный китайский бизнес в Казахстане, - В. Однако до поры до времени никто этих заводов так и не видел. У некоторых возникал вопрос, существуют ли они вообще, а если да, то на какой стадии строительства находятся и что именно собираются производить? Интересно было бы узнать также, как налаживают контакты китайские инвесторы с казахстанскими чиновниками и местным населением, не говоря уже про все остальное.

Дело в том, что китайско-казахстанское сотрудничество является составной частью глобального проекта развития экономического пояса Шелкового пути, который китайцы называют"Один пояс — один путь". Так что от успехов этого сотрудничества зависит слишком многое. Итак, попробуем ответить на вопрос:

Китай намерен профинансировать строительство дорог в РК

Китайских инвесторов хотят освободить от некоторых налогов Так, например, китайских предпринимателей планируют освободить от некоторых налогов в случае переноса их производственных мощностей в нашу страну. Несколько лет назад стало известно о том, что между Пекином и Астаной заключили соглашение ценой в пару десятков миллиардов долларов. В результате достигли весьма выгодной договоренности о так называемом переносе производственных мощностей из КНР в РК.

Речь не идет о простом закрытии заводов в Китае и перевозке оборудования в новые помещения в РК.

Генконсул Китая в Алматы Чжан Вэй: китайские инвестиции в экономику . Китай. Руководство СУАР, Правительство РК и областные.

Алматы, 3 октября г. Именно на это нацелены все последние договоренности между Казахстаном и Китаем. Хотя имеет место большое число проблем, связанных как с практической реализаций ЭПШП в Центральной Азии, так и с сопряжением ЭПШП с ЕАЭС и национальными программами развития, тем не менее, нельзя не признать того факта, что Казахстан дальше всех государств Центральной Азии продвинулся в этом вопросе.

Во всяком случае, в тех аспектах, которые касаются транзита через территорию Казахстана грузов из Китая, а также развития транспортной и логистической инфраструктуры на территории Казахстана. Причем, судя по последним документам, подписанным с китайской стороной, руководством Казахстана вопрос о сопряжении всех трех концепций даже не ставится. Расширять и углублять сотрудничество планируется в нескольких направлениях.

Цель забрать часть потока товарооборота между Китаем и Европой.

Китай вышел на четвертое место по объему инвестиций в Казахстан

Это один из результатов динамичного сотрудничества, начало которому положило установление дипломатических отношений между странами четверть века назад. И сегодня трудно назвать сферу, которую бы не связали крепкие узы партнерства. Пекин, Китай, 14 мая года. Господин Чжан Вэй, мы знаем, какое огромное значение наши государства придают сопряжению китайской инициативы"Один пояс - Один путь" и казахстанской госпрограммы"Нурлы жол", совместному возрождению Великого шелкового пути.

Как в Китае расценивается совместное продвижение наших стран по этим стратегическим направлениям? В Китае считают, что наше всестороннее стратегическое партнерство углубляется, динамично продвигается сотрудничество в сфере индустриализации.

КАЗИНФОРМ - Приток прямых инвестиций из КНР за Импорт непродовольственных товаров в РК из Китая за период составил $12,7.

В Казахстане будет реализовано 11 казахстанско-китайских проектов 26 ноября, В — годах в Казахстане будет реализовано 11 казахстанско-китайских проектов на общую сумму 4,4 миллиарда долларов США, передает Елорда Инфо со ссылкой на . Кумулятивно на конец полугодия года объем вложений китайских инвесторов составил 15,6 млрд долларов США, против 14,8 млрд годом ранее. В отраслевом сегменте выделяется 5 наиболее привлекательных секторов для китайских инвесторов: Общее число казахстанско-китайских инвестиционных проектов — 51, совокупный объем инвестиций оценивается в сумму более 27 млрд долларов США.

В — годах начнется реализация еще 11 проектов с объемом инвестиций более чем в 4,4 млрд долларов США. Выполнение этих проектов позволит создать порядка 20 тысяч новых постоянных рабочих мест. Глобализация рынков также усиливается за счет интеграции финансового сектора. Астана и ее финансовый центр консолидируют инвестиционную активность международных инвесторов. Китай — яркий пример активного участия в развитии казахстанского рынка капитала.

На базе финансового хаба в году подписано 5 меморандумов и соглашений всего за — годы — 13 , основная цель которых — развивать трансграничный бизнес для обеспечения высококачественного сервиса и разработки новых финансовых услуг.

Болаткызы Н. Казахстанско-китайское сотрудничество в веке: новые возможности и перспективы

Экспорт Казахстана в Китай превысил импорт на миллиард долларов 5 июня , Совокупно за год товарооборот Казахстана составил 77,7 млрд долларов годом ранее — 62,1 млрд долларов. Экспортируется в Китай на 1,1 млрд долларов больше, чем импортируется. За год экспорт составил 5,8 млрд долларов, а импорт — 4,7 млрд долларов. В данные показатели составляли 4,2 и 3,7 млрд долларов, соответственно.

Валовый приток прямых иностранных инвестиций по итогам года увеличился на 36,8 млн долларов, составив ,7 млн, против ,9 млн долларов годом ранее.

Акционеры в новом составе избрали совет директоров, утвердили устав и рассказали о стратегии развития банка на ближайшие годы.

Китай превратился в одного из двух, наряду с Россией, главных политических и экономических игроков в Центральной Азии. Следует обратить внимание на последовательность действий Пекина, который на первом этапе интересовался природными ресурсами региона. Китай импортирует нефть, газ и уран из Казахстана, газ из Туркменистана и Узбекистана, разрабатывает золото в Кыргызстане и Таджикистане, где также добывает редкие металлы. С реализацией инфраструктурных проектов, профинансированных Китаем, - прежде всего, это автомобильные и железные дороги, трубопроводы, - начинается новый этап проникновения китайских компаний в Центральную Азию.

Для эффективной работы единой транспортной инфраструктуры стороны упрощают таможенные, налоговые, финансовые процедуры. Китайские инвестиции в Центральную Азию связаны не только с обеспечением энергетической безопасности Китая, но также направлены на построение китаецентричной Азии и адаптированной к её потребностям Европе. Европейский Союз и Китай активно поддерживают это взаимовыгодное сближение. В ходе строительства дорог в Казахстане из-за плохого менеджмента, связанного с нецелевым освоением денег, часто возникали проблемы соответствия построенных дорог современным стандартам.

Ещё одним минусом стало двукратное падение торгового оборота с Китаем, происходящее на фоне переживаемого Казахстаном общего экономического кризиса. В году в Казахстане работали китайских компаний. Их количество по сравнению с годом выросло на 35 процентов. По инвестициям в Казахстан Китай вышел на четвертое место и не намерен останавливаться.

“Казахстан и Китай: ОЖИДАНИЯ И СТРАХИ”. Талгат Мамырайымов

Генконсул Китая в Алматы Чжан Вэй: Ниже следует полный текст интервью. Мир и спокойствие стоят тысячи слитков золота -- Господин Чжан Вэй, мы знаем, какое огромное значение наши государства придают сопряжению китайской инициативы"пояс и путь" и казахстанской госпрограммы"Нурлы жол", совместному возрождению Великого Шелкового пути. Как в Китае расценивается совместное продвижение наших стран по этим стратегическим направлениям? Это 20 процентов внешней торговли Казахстана.

Китай -- крупнейший инвестор Казахстана.

в области индустриализации и инвестиций обсудили в Пекине развитию РК Арыстан Кабикенов, китайскую — заместитель председателя дальнейшей состыковки программ развития Китая и Казахстана. В.

Дипломатические отношения установлены 3 января г. С февраля г. С декабря г. Шанхае, Паспортно-визовая служба в г. Астане и Генконсульство КНР в г. Казахстанско-китайское сотрудничество характеризуется высокой динамикой контактов на высшем и высоком уровнях и внушительной договорно-правовой базой. Стороны также поддерживают тесные контакты в межпарламентской и межпартийной сферах. Действует Казахстанско-китайский Комитет по сотрудничеству КС под сопредседательством заместителей глав правительств двух стран: Мамин с сентября г.

Торгово-экономическое сотрудничество На протяжении последних лет Китай остается одним из самых крупных внешнеторговых партнеров Казахстана.

Китайская экспансия в Казахстане?

За год Китай вложил в Казахстан 15,6 миллиардов инвестиций Создано: США, против 14,8 млрд годом ранее. В отраслевом сегменте выделяется 5 наиболее привлекательных секторов для китайских инвесторов: В году главным инструментом китайских инвесторов впервые стали прямые инвестиции, объём которых на конец полугодия составил 9,5 млрд долл. Портфельные инвестиции и производные финансовые инструменты всё ещё занимают наименьшую часть — 2,1 млн долл.

Попробуем разобраться так ли это, и какую «мзду» получают казахстанские предприятия, пустившие китайских инвесторов в свой.

Лаззат Чинкисбаева, говоря о нюансах казахстанско-китайских отношений, сказала, что китайской стороне необходимо пересмотреть практику государственного гарантирования проекта. Каждый бизнес-проект - это большой риск, в этом случае как государство может давать гарантии инвестору? Кроме того, прибыль остается у самого инвестора, государство доход никак не забирает. Да и вообще, данная процедура объемная и по временным срокам достаточно длительная.

В связи с чем за время подготовки гарантии бизнес-проект может уже оказаться нерентабельным. Также она обратила внимание генконсульства и бизнес-сообщества КНР на выборочное отношение к казахстанским проектам. Но мы заметили выборочное отношение китайских предпринимателей. Не всем желающим есть доступ на рынок Китая. Поскольку их правительство определило ряд казахстанских компаний, которые могут ввозить продукцию. Получается, КНР работает только с лучшими производителями.

Почему бы и нам не применить данной опыт?! К примеру, когда нам обращаются китайские инветоры, мы с любыми из них организовываем встречи и переговоры с руководством региона, предпринимателями, подписываем соглашения и меморандумы.

Китай наступает. Что принесут Казахстану инвестиции Поднебесной