Происшествия В конце х Александр Панько занимался строительством и лесным бизнесом Мы уже сообщали, что во вторник в Чите суд арестовал на время следствия депутата думы Иркутска из фракции"Единая Россия" Александра Панько. Его обвиняют в убийстве двух криминальных авторитетов в столице Забайкальского края в году. ИА"Байкал24" напоминает читателям основные моменты официальной биографии депутата, размещенной на сайте городского парламента областного центра. Первого октября этого года уроженец Иркутска Александр Панько отпраздновал свое летие. Мама Александра Панько работала врачом-кардиологом. В семье, кроме Александра, воспитывались еще двое детей - его брат и сестра. В году Александр Панько организовал строительный кооператив"Успех", а в году возглавил компанию"СибЛесСтиль", которая занималась заготовкой и переработкой древесины, а также производством столярных изделий.

Природоохранная прокуратура: лесная отрасль Иркутской области нуждается в реформировании

Номер 28, июнь Неформальная экономика лесопользования в Иркутской области: Черемных Особая актуальность проблемы неформальной экономики связана с обсуждением и принятием нового Лесного Кодекса ЛК — могут ли неформальные отношения повлиять на эффективность нового ЛК и, прежде всего, перспективного введения института частной собственности и возможного изменения роли региональной и местной власти в управлении лесными ресурсами.

Основная задача исследования состояла в том, чтобы рассмотреть проблему неформального лесопользования, с одной стороны, на микроуровне, то есть на уровне конкретных взаимодействий различных акторов поля лесных отношений, с другой стороны, рассмотреть её как вписанную в более широкий социально-экономический и культурный контекст — как на уровне структур, так и на уровне практик.

Мы стремились понять, какую роль в отношениях лесопользования играют неформальные правила, каковы эти правила и как они влияют на общую ситуацию в местных сообществах.

Вся южная половина Иркутской области представляет почти ведь очень многие поневоле заняты в криминальном лесном бизнесе.

Четверо убитых, не считая раненых, — вот итог криминальной разборки в городе Зиме. Небольшой типичный сибирский городок Зима никогда не занимал заметного положения в криминальной иерархии Приангарья. Так себе, серединка на половинку Зиминские урки по дерзости и жестокости в подметки не годились иркутским, ангарским или братским. Случались и убийства — как без них?! На здешнем погосте, кстати, давно упокоился некто по кличке Карась — весьма уважаемая в региональном преступном сообществе личность.

Экзотическое для Сибири слово, ставшее названием фирмы, не случайно: Братья до поры мирно уживались с местной братвой, благоразумно не вступая в прямые или опосредованные конфликты. То есть заготавливать, скупать, пилить древесину и продавать ее, родимую

И этому заключению никто не удивился, поскольку для приглашённых специалистов и членов комиссий ОП по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур и по региональному экономическому развитию, организовавших круглый стол, это не новость, а многолетняя данность. Даже журналисты к ней последний интерес теряют. Специалистов из многих ведомств, имеющих отношение к лесу, — полный зал, а представителей СМИ — раз, два и обчёлся.

Это не потому, что проблемы леса не тревожат людей. Об этом и год назад, в ноябре го, Общественная палата области на аналогичном круглом столе сообщала.

В Иркутской области объявлено о начале с раля года заготавливаемой в лесах Прибайкалья криминальным лесным бизнесом, может.

Ильгар Мусаханов , 29 июля 7 Русский лес безжалостно вырубают ради экспорта в Китай Вся южная половина Иркутской области представляет почти сплошную лесосеку, даже на космических снимках видны огромные пустоши. Экспорт леса в Китай всё растёт, но это больше похоже на вывоз сырья из оккупированной колонии Только, похоже, не нашей страны, а Китая. Такое ощущение создаётся, глядя на то, как в угоду Поднебесной, восстанавливающей свои леса, вырубается тайга в Сибири и на Дальнем Востоке.

Антирекорд держит Иркутская область. В прошлом году там было нелегально вырублено и вывезено в Китай более миллиона кубометров российской древесины. Что является главным природным богатством нашей страны? Ведь именно на их экспорте и строятся основные бюджетные доходы России. Однако есть и другой ответ:

Напавшие на сотрудников полиции в Нижнеудинске предстанут перед судом

А всего, по данным межрайонного отдела по борьбе с преступлениями в лесной отрасли управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области, таких преступлений на территории нашего региона зафиксировано уже более двух тысяч. Для федеральных и уж тем более для иркутских региональных информационных агентств, так же как и для ведомственных пресс-служб ГУ МВД по Иркутской области, прокуратур, следственных управлений, правительства Иркутской области и прочих государственных структур, связанных с лесом, сообщения об очередных задержаниях чёрных лесорубов на криминальных делянах, на местах совершения преступления — вроде уже как и не новость.

Давно привычна она средствам массовой информации и их читателям-зрителям-слушателям, потому что несколько раз в месяц — одно и то же. Об особо крупных, к примеру.

Перестрелка в Зиме произошла из-за лесного бизнеса что в настоящее время проверяется причастность участников конфликта к криминальным группировкам Новости Иркутск: В перестрелке в Зиме погибли четыре человека.

От года к году она колеблется, как показывают мои личные изыскания, лишь в пределах погрешности расчётов. В то же время государственное управление лесами, как показывает практика, — величина убывающая. В прошлый четверг грустную формулу подтвердил неожиданный телефонный звонок из города Зимы. Услышал, но не узнал. Анатолий Алексеевич — он из кадровых, профессиональных лесоводов, которых в российском лесном хозяйстве остаётся всё меньше. Его характерная особенность — говорить обо всём весело, со смехом.

Даже о больших проблемах, даже о бедах он обычно рассказывает с внешне весёлой улыбкой, которой маскирует душевную боль. Но в этот раз — ни улыбки, ни смеха.

Где в Иркутской области жить хорошо, а где лучше не жить вообще

Как сообщает 29 апреля года пресс-служба Следственного комитета РФ по Иркутской области, следствием и судом установлено, что в году Сергей Лапиков, имевший статус криминального лидера Свердловского района Иркутска, совместно с Владиславом Ермаковым и Александром Распутиным создал банду для нападений на граждан и отбора у них денег. Им отвели роль исполнителей преступлений. Андрей Остапенко, обладавший навыками боксера, также вступил в банду, где участвовал в нападениях на людей и являлся телохранителем руководителей банды.

Андрей Митюков не был членом банды и участвовал лишь в самоуправстве. Возраст участников банды от 32 до 40 лет.

Новости Иркутска сегодня – смотреть последние свежие криминальные ЧП российского масштаба: Лесной кодекс стимулирует уничтожение леса.

И не столько за самовольную порубку, сколько за приобретение, за скупку незаконно заготовленной древесины надо законодательно ужесточать наказание. Всеобщий плач лесопромышленников подхватили чиновники: Трудно не согласиться с главным выводом статьи: Лесные деревни в нашей области — совсем безработные. Нет давно уж ни колхозов, ни совхозов, ни государственных леспромхозов. А люди хоть и небогато, но живут! На городские площади с протестными лозунгами не ходят, пикеты у губернаторской резиденции не устраивают.

Ведут себя тихо, скандалят нечасто, потому что безработные они по документам, а по факту почти все при деле. Они криминальный лесной бизнес обслуживают. В итоге — равновесие. Исчезнет лесная мафия — и рухнет неуверенное спокойствие.

Лесоповал без правил

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона? Оправдал, он делает все правильно, заботится о народе Не оправдал, он ничего не делает, только говорит Так вам и надо, за что боролись на то и напоролись Гостевая книга Илья Толкунов Эта реклама доведет их до тюрмы. У многих среди знакомых есть мужики, которые служат или служили в правоохранительных органах.

Новости Бурятии и Улан-Удэ"Байкал-Daily" - Новости Бурятии в реальном времен. В Иркутской области вор стащил инструменты на тысячи. В Улан-Удэ В Бурятии высок процент лесных пожаров по вине населения. . 19 вопросов. Здоровый желудок - залог счастливой жизни. Бизнес.

В Прибайкалье начались расследования деятельности так называемой"лесной мафии" - гигантской разветвленной системы по нелегальной заготовке и продаже леса. Не секрет, что Иркутская область занимает третье место в России по запасам древесины, которые, по самым скромным оценкам, составляют более девяти миллиардов кубометров. Рука руку моет Начиная с конца х, идея продажи дешевого иркутского леса в Китай нашла свой отклик в сердцах сотен начинающих предпринимателей. Уже в году пока еще редкие вагоны с лесом потянулись в Поднебесную.

Доходность лесного бизнеса уже тогда была сравнима с торговлей наркотиками и оружием, что, естественно, привлекло внимание криминальных структур. Значительная часть лесного бизнеса была оперативно приведена к российским реалиям, то есть либо стала собственностью бандитов, ибо получила бандитскую или милицейскую"крышу". Редким исключением стали лишь предприятия, либо получившие более конкретную"питерскую" крышу как группа"Илим" , либо находящиеся под контролем регионального правительства как совместное российское-японское предприятие"Игирма-Тайрику".

Недовольных и несогласных, по криминальным обычаям, попросту отправили к праотцам. Однако, в отличие от откровенно криминальной продажи наркотиков и оружия, продажа леса официально находится в рамках закона. Да и лесовоз с бревнами несколько больше, чем пакетик с героином, и скрытно продать его намного сложнее. Поэтому бандитам, желающим подзаработать на древесине, пришлось уже самим договариваться - в первую очередь с полицией, во вторую - с властями.

Замминистра природных ресурсов РФ назвал Иркутскую область самым криминальным лесным регионом

Многие понятия здесь буквально перевернуты с ног на голову. Не так давно на сессии Законодательного собрания Иркутской области криминальный министр лесного комплекса Сергей Шеверда заявил, что чрезвычайно горд успехами собственного министерства. Которое через лесозаготовительные компании вырубило в году рекордный объем леса - 35,7 миллионов кубометров.

Это рекорд не только для Иркутской области за все годы ее существования - это рекорд и среди всех регионов России. К примеру, в соседнем Красноярском крае в том же году вырубили менее 29 миллионов кубометров. Чем гордится Сергей Шеверда?

В иркутской криминальной аномалии это видно со всей .. лесному бизнесу НДС превышал все собранные в иркутской лесной.

Очередную группу нелегальных рубщиков леса задержали в Иркутской области 19 апреля В Чунском районе Иркутской области правоохранителями пресечена криминальная деятельность организованной группы нелегальных рубщиков леса. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, при проведении обысков по местам жительства задержанных оперативники и следователи обнаружили 4 единицы оружия, многочисленные бензопилы, автомобильную и тракторную технику, средства связи, тысяч рублей, предположительно добытые незаконным путём, а также документацию, подтверждающую противоправную деятельность фигурантов уголовного дела.

Изъято около кубометров похищенного леса. По оценкам специалистов, сумма ущерба, причиненного лесному фонду, составила порядка полутора миллионов рублей. Наиболее активным участникам группы по ходатайству следствия судом избрана мера заключения в виде заключения под стражу По мнению следователей, группа действовала в течение длительного времени: В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление других участников деятельности и выявления дополнительных фактов рубок.

Сергей Левченко. Как уничтожить весь лес в Иркутской области

В понедельник в Иркутском областном суде огласили приговор предпринимателю из города Тулун Юрию Романенко и троим членам созданной им организованной преступной группы. На счету Романенко и его подельников четыре убийства и два покушения на представителей лесного бизнеса Тулунского района. По материалам уголовного дела, первое убийство произошло в октябре года.

О сложном положении в лесной отрасли мы неоднократно писали в широкомасштабный бой криминальным лесозаготовителям.

Лесной дозор в милицейских погонах - на просторах Сибирской тайги 25 Сентября Первое, с чем столкнулся лесной дозор — несовершенство законодательства, слабая техническая оснащенность и банальный менталитет многих предпринимателей в борьбе за прибыль — рубить все, что можно, пока не поймали. К слову, переловить за это время пришлось немало железных дровосеков. К уголовной ответственности только вновь созданному подразделению удалось привлечь более человек.

А изъятых бензопил и единиц большегрузной техники вполне хватило бы для создания одного из крупнейших не только в России, но и в мире лесозаготовительного предприятия. Борьба за поддержание и укрепление законности в лесной сфере не прекращается ни на минуту. Легкая нажива от нелегально вырубленного и проданного сырья привлекает не только безработных и малообеспеченных жителей, но и организованные преступные группы.

Криминальная паутина по-прежнему пытается окутать лесные просторы области, то и дело порождая другие тяжкие преступления. В тесном контакте с другими милицейскими структурами уже удалось выявить 42 должностных преступления, в том числе 14 фактов взяточничества. Причем, в большинстве случаев суммы взяток превышали тысяч рублей. Под подозрением правоохранительных органов проходят директора ряда лесхозов и федеральных госучреждений, глава муниципального образования и другие должностные лица.

Но это лишь вершина айсберга.

Огненное кольцо: в Бурятии и Иркутской области бушуют самые сильные пожары

Иркутская область является одной из крупнейших в стране по площади лесов 71 ,9 тыс. Являясь лидером по объемам официальной заготовки леса, область, к сожалению, занимает первое место в стране по объемам нелегальной заготовки древесины, вследствие чего региону наносятся экологический и экономический ущербы в миллиардах рублях.

Заготовка древесных ресурсов является стратегической отраслью для развития лесопромышленного комплекса, в получении продуктов глубокой переработки, имеющих повышенный спрос как внутри страны, так и на внешнем рынке, где на долю Иркутской области приходится четверть лесной продукции от объема экспорта Российской Федерации. Анализ современной научной литературы свидетельствует об отсутствии эффективных методов по предупреждению нелегальной заготовки леса и обеспечению прозрачных сделок с древесиной.

Назван самый криминальный лесной регион России Новый закон: Сбор грибов и ягод станет выгодным бизнесом Именно поэтому, напомнил Валентик, в Иркутской области в году Фото: РИА Новости.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, сыщики установили наиболее активных участников лесозаготовительных бригад, среди которых трое жителей Черемховского района, двое — Иркутского района и один житель Санкт-Петербурга. Один из подозреваемых ранее уже привлекался к уголовной ответственности Об этом 11 февраля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области заявил замруководителя регионального лесного хозяйства Денис Удалов.

В целом по Иркутской области в прошлом году было проведено более 17,7 тысяч проверок лесопользователей Как невидимый глазу торфяной пожар, он набирает силу глубоко под слоями обрушенной в начале века системы государственного управления лесами. Речь, разумеется, не о вкусной рыбе, а о противозаконной заготовке

В Иркутской области задержаны черные лесорубы