Определение перечня и ранжирование ресурсов, напрямую влияющих на непрерывность выполнения критических бизнес-процессов предприятия, от наличия которых напрямую зависит бесперебойность бизнес-процесса Организация должна оценить ресурсы, необходимые для возобновления каждого вида деятельности стр. Определение перечня угроз по каждому ресурсу, реализация которых создает риски т. Оценка угроз критическим видам деятельности организации. В зависимости от целей применения МНБ [менеджмента непрерывности бизнеса] необходимо проводить анализ риска с точки зрения непрерывности критических видов деятельности организации и риска их нарушения. Критические виды деятельности должны поддерживаться такими ресурсами, как персонал, производственные площади, технологии, информация, запасы и причастные стороны. Организация должна оценить потенциальные угрозы для этих ресурсов, уязвимость каждого вида ресурса и потенциальное воздействие при превращении угрозы в инцидент, который может вызвать нарушение ее деятельности стр. Ранжирование угроз по степени значимости влияния на непрерывность бизнеса. Присвоение ранга каждой угрозе, рассчитываемого на основании показателя степени значимости угрозы 5.

Глава 2. ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОСТЬЮ бизнеса

. 3. Дата введения - - 12 - 01 Настоящий стандарт содержит руководящие указания по внедрению системы менеджмента непрерывности бизнеса в организации. Целью настоящего стандарта является обеспечение организации дополнительной информацией для понимания, разработки и внедрения, анализа и постоянного улучшения деятельности организации на основе стандартов серии ГОСТ Р В основу рекомендаций настоящего стандарта положен опыт внедрения системы менеджмента непрерывности бизнеса МНБ предприятиями различных направлений бизнеса.

Процесс обеспечения непрерывности бизнеса не интегрирован в Помните, что у планов DRP и BCP есть свои жизненные циклы.

- система автоматизированного контроля исходного кода бизнес-приложений на соответствие требованиям по безопасной разработке программного обеспечения. Задачи, которые решает продукт Проверяет качество кода и находит уязвимости еще на этапе программирования. В основе анализа исходных кодов лежит постоянно обновляемая база знаний о принципах и методах безопасной разработки. Автоматически генерирует отчеты о найденных уязвимостях , , , и формирует задачи для программистов. Гарантирует безопасность внутренних разработок.

При интеграции в процесс приемки бизнес-приложений обеспечивает безопасный ввод в эксплуатацию и обновление программного обеспечения. За счет исправления ошибок по отчетам позволяет проводить обучение программистов в процессе работы. Преимущества продукта Непрерывность бизнес-процессов: Поддержка стандартов: Пользователи могут добавлять в базу данных некорректных программных конструкций собственные шаблоны, отражающие специфику бизнес-процессов организации.

Простота использования:

жизненный цикл менеджмента непрерывности бизнеса

Оригинал статьи: Перспективы, намеченные -стартапами эпохи доткомов, пока не материализовались: Потребность в приложениях, работающих от процессов, реальна: Это разительно контрастирует со словами некоторых вендоров, поспешивших заявить о себе в г. Что же случилось? На самом деле объяснение очень простое, это обычная история:

Предисловие директора Business Continuity Institute (BCI). Линдона Бирда.. Оценка состояния процесса обеспечения непрерывности . достигается практическим применением модели жизненного цикла BCM в соответствии с .

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ Современный бизнес отличают динамичность и стремительность, поэтому нарушение нормального ритма работы даже на несколько часов может иметь катастрофические последствия для прибыльности и репутации компании. Приостановка или остановка деятельности несет серьезную угрозу для множества заинтересованных сторон — государственные, коммерческие структуры, граждане.

Поэтому необходимо решать, как устранить риски. Организациям для управления непрерывностью бизнес-процессов необходимо заранее разрабатывать план. Управление непрерывностью бизнеса обеспечивает эффективный контроль внезапных нарушений рабочего режима, кризисных и чрезвычайных ситуаций и позволяет организациям оперативно восстановить обычный деловой ритм в случае наступления таких событий. Как только план по непрерывности бизнеса подготовлен, его необходимо протестировать, чтобы удостовериться, что процедуры работают так, как и планировалось.

К настоящему времени в практике разработано достаточное количество нормативных документов, регламентирующих вопросы управления непрерывностью бизнеса.

Виталий Задорожный, ВымпелКом: Управление непрерывностью бизнеса — это не процесс, это культура

века. Именно тогда компании столкнулись с проблемой аварийного восстановления деятельности и начали хранить дубликаты критичных данных в электронной и бумажной форме в удаленных помещениях. Первое время такие действия предпринимались отдельными предприятиями и организациями от случая к случаю, но в х гг. Позже закономерно возник рынок резервных"горячих" вычислительных центров ВЦ.

Под непрерывностью бизнеса (деятельности) (business continuity) Жизненный цикл процесса УНБ согласно ГОСТ Р включает.

Если срабатывает хотя бы одна из серьезных угроз, то бизнес может просто не подняться заново, хотя бы потому, что ваша деятельность и кадры уйдут к конкурентам Серьезные заказчики интересуются наличием процедур НБ, это один из ключевых моментов выбора поставщика При настроенных процедурах НБ бизнес напоминает корабль со множеством водонепроницаемых переборок, одна или несколько пробоин существенно не влияют на курс и скорость.

А это стабильность и репутация При настроенных процедурах НБ у вас всегда есть альтернативные варианты ведения бизнес процессов и отсутствуют единые точки отказа Внедрение процедур НБ попутно делает бизнес процессы более эффективными Для определенных угроз НБ защищает человеческие жизни На тренинге в краткой форме вы получите теоретические знания, практические навыки и примеры реализации процедур НБ. Ведущий тренинга Сергей Поволяшко 15 лет в . Работал по нескольким специальностям.

Начиная с года работаю в области управления подразделений разработка ПО, инфраструктура, развитие персонала и проектов. Автор проекта . Профессиональные достижения: Автор многочисленных семинаров и тренингов по темам организационной эффективности, практикам управления проектами.

Совместный форум и

Знание и умение использовать на практике стандарты и практики необходимы сегодня любым предприятиям — убытки, вызванные нарушением нормального функционирования бизнес-процессов постоянно растут. Вместе с тем изолированное решение вопросов обеспечения непрерывности бизнеса, без учета накопленного опыта, системы сертификации и аудита может дать лишь незначительный эффект. Корпоративная программа управления непрерывностью бизнеса , должна включать в себя следующие этапы: В том или ином виде все эти этапы описываются в стандартах , принятых в различных странах: Лучшие практики Некоммерческий Институт непрерывности бизнеса основан в Великобритании в году и объединяет 4 тыс.

Процессы и деятельности в рамках этапа Проектирования услуг: Управление Управление непрерывностью бизнеса (Business Continuity ITSCM циклически повторяется на всем жизненном цикле услуги и.

Не прервать связующий процесс, или Еще раз о непрерывности бизнеса и о роли управления инцидентами Журнал 18 декабря г. Ежедневно в компаниях происходит множество инцидентов, приводящих к нарушению непрерывности их деятельности. Имея разный характер и последствия для бизнеса, они так или иначе приводят к прямым или косвенным финансовым потерям. Здесь следует уточнить, что понятие"среднего" или"длительного" срока всегда индивидуально. К примеру, для банков под"средним" сроком, как правило, понимают простой около 5—6 часов, под"длительным" — прерывание критичного бизнес-процесса до нескольких дней.

Если перевести в цифры, то опять же простой деятельности крупного банка в течение 1 ч в будни может стоить несколько сотен тысяч долларов, а сутки — несколько миллионов, простой же в течение недели, как правило, приводит к банкротству банка.

Непрерывность бизнеса: новый тренд или необходимость

ГОСТ Р Менеджмент непрерывности бизнеса. Часть 1. Практическое руководство. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря г. Часть 2.

Методика анализа бизнес-процессов по стадиям жизненного цикла систем. Эффективное управление бизнес-процессами предполагает адаптацию к.

В каждом случае организация должна минимизировать возможность внедрения такого решения по обеспечению непрерывности бизнеса, на которое может воздействовать тот же самый инцидент, который и приводит к возникновению нештатной ситуации. Подобный анализ не следует ограничивать только сотрудниками, но он должен охватывать подрядчиков и другие заинтересованные стороны, которые обладают обширными профессиональными навыками и знаниями.

Стратегии, позволяющие защитить или обеспечить такие навыки, могут включать: Стратегии обеспечения рабочих мест способны сильно варьироваться, и в распоряжении организации имеется ряд возможных вариантов. Различные типы инцидентов или угроз могут потребовать реализации различных или нескольких вариантов обеспечения рабочих мест. Выбор правильных стратегий будет частично определяться размером организации, видом и объемом производственных процессов, заинтересованными сторонами или территориальной базой.

Например, органам местной власти потребуется поддерживать предоставление основных услуг на территории их муниципального образования. Организация должна продумать стратегию по уменьшению влияния, которое может оказать недоступность их обычного рабочего места рабочих мест. Среди таких стратегий может быть один или несколько из следующих вариантов: Однако альтернативные помещения не должны находиться слишком близко, чтобы исключить возможность отрицательного влияния на них того же самого инцидента.

Если альтернативные помещения используются совместно с другими организациями, должен быть разработан и документирован план действий в случае недоступности этих помещений.

Не прервать связующий процесс, или Еще раз о непрерывности бизнеса и о роли управления инцидентами

Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря г. ст 4 Настоящий стандарт идентичен национальному стандарту Великобритании Часть 1. 1:

ISO Societal Security – Business continuity management Согласно GPG, жизненный цикл системы управления непрерывностью бизнеса анализ влияния на бизнес-процессы, стратегии непрерывности.

Виталий Задорожный, ВымпелКом: Рост компании и изменение профиля рисков. Графики примерные и составлены не по фактическим данным, а в демонстрационных целях Рис. : Очевидно, он требует определенной управленческой зрелости. Каким предварительным условиям должна удовлетворять компания, желающая поставить управление непрерывностью бизнеса? Виталий Задорожный: Прежде чем заняться управлением непрерывностью бизнеса, любое предприятие обязательно должно выйти на определенный уровень зрелости. Если организация еще находится в стадии стремительного роста и ее руководители больше думают о выручке, чем о рисках, зачастую действуя без оглядки, то заниматься здесь еще рано.

Вы не сможете объяснить менеджерам такого бизнеса, зачем вкладывать средства в управление рисками и защиту инвестиций. Нужно, чтобы руководители пришли к пониманию, что вести бизнес, игнорируя эти вопросы, непрофессионально. Решение о начале работ по должно принимать именно высшее руководство, потому что управление непрерывностью касается любых бизнес-процессов, происходящих в организации.

Пока ИТ-инфраструктура распределена, выход из строя любого ее звена может стать серьезным ударом для бизнеса, но не будет смертельным. Очень понятный руководству пример.

Организационные изменения: этапы развития команды