Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Эти динамические показатели позволят учесть влияние времени и с достаточной степени точности сравнивать стоимость изменений и выгоды от внедрения этих изменений в существующий бизнес за определенный временной период. Финансовая оценка эффективности проекта 4 Чистая приведенная стоимость Метод расчета чистой приведенной стоимости основан на сопоставлении величины исходной инвестиции 0 для простоты считаем, что все затраты проекта исчерпываются начальной инвестицией 0 с общей величиной дисконтированных доходов определяемой, как сумма дисконтированных денежных поступлений, сгенерированных в течение прогнозируемого срока. Если делается прогноз, что инвестиция 0 будет генерировать в течение лет доход в размере 1, 2,…, , то общая величина дисконтированных доходов рассчитываются по классической формуле дисконтирования: Проект считается рентабельным, если 0. После получения положительного значения должна следовать стадия анализа рисков проекта.

Экономическая эффективность информационных технологий в экономике и управлении

При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств , они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом: Необходимо отметить, что показатель отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т.

Title: Методы оценки экономической эффективности инвестиций в информационные технологии. Authors: Макаревич, Д. М. Keywords: информационная.

Редькина Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук , г. Восход, 15 Рассматриваются методики оценки эффективности информационных технологий в библиотеках, анализируются параметры, показатели и критерии, позволяющие проанализировать получаемые в результате применения ИТ-эффекты. Современные информационные технологии ИТ , представляющие собой интенсивно развивающуюся совокупность методов и средств реализации процессов сбора, создания, передачи, накопления, хранения, поиска, обработки и защиты информации на базе применения постоянно обновляемого программного обеспечения, совершенствующихся компьютерной техники и каналов связи, являются одним из важнейших инструментов стратегического развития научных библиотек.

Значительные затраты на приобретение, внедрение, а иногда и на разработку ИТ, в сочетании со стремительным расширением сфер и масштабов их использования в библиотечной практике, определяют высокую актуальность задач оценки эффективности тех или иных ИТ, необходимость изучения и анализа различных методических обоснований и показателей, подходов и методов, позволяющих принимать обоснованные ИТ-решения.

Дискуссии о роли ИТ, как на уровне отдельных организаций, так и отраслей народного хозяйства в целом, начавшиеся еще в е гг. Анализируя принципы и методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии, А. Сизов заметил, что только с середины х гг.

Экономическая эффективность информационных технологий и факторы, влияющие на нее в индустрии гостеприимства. Основы оценки эффективности ИТ Любой бизнес-проект создается на базе понимания его эффективности с точки зрения востребованности и прибыльности. Как правило, преимущества информационных технологий у руководящего состава предприятий не вызывают сомнений.

Окупаемость ИТ-решений признает большинство представителей топ-менеджмента компаний, однако, единой формулы подсчета эффективности информационных систем на настоящий момент не существует. Как ни парадоксально это звучит, но для многих руководителей компаний возврат на инвестицию в информационные технологии не является главнейшим критерием для принятия решения о реализации проектов. Оценивают чаще эффективность систем с точки зрения повышения производительности труда.

В долгосрочной перспективе инвестиции в ИТ снижают дисконт . и воздействует на повышение эффективности экономики в целом.

Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки [1]. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила [2]: При этом их никогда не следует определять исключительно необходимостью внедрения технологических новшеств;- отдел информационных технологий должен хорошо понимать потребности бизнеса, а бизнес-подразделения - реальные возможности информационных технологий.

Информатизация бизнеса - процесс постоянного совершенствования не столько самих информационных систем, сколько управления в целом. Поэтому для оценки инвестиций в автоматизацию компании важно знать факторы успеха и факторы риска таких проектов, важно соотносить затраты на информационную систему и получаемые преимущества с точки зрения финансовой и организационной перспектив. Уровень таких знаний обеспечит эффективность вложений в информационные технологии и бизнеса в целом.

Для оценки экономической эффективности инвестиций в И можно применить следующие модели [ ]:

Оценка эффективности инвестиций в : результаты исследования

Характеристика общих видов эффективности инвестиционного проекта. Порядок формирования информационного массива для финансовой оценки эффективности инвестиционных вложений. Статические и динамические методы оценки экономической эффективности инвестиций.

Домой Новости Как просто посчитать эффективность вложений Мы не готовы отбивать инвестиции больше года, соответственно больше $40 общий показатель экономической эффективности деятельности.

Доходная часть Расчет доходной части зависит от назначения системы, и как упоминалось ранее, может содержать несколько типов. Выделяют три сценария расчета предполагаемой эффективности: Для проектов, которые нацелены на увеличение эффективности, но не обязательны к исполнению, расчет ТСО альтернативного варианта можно не применять. Увеличение бизнеса, объема продаж. Расчет эффекта от потенциального увеличения бизнеса Продуктовые системы — основная цель увеличения объемов бизнеса, основной акцент строится вокруг эффекта от потенциального увеличения бизнеса и сокращения расходов.

Эффект от потенциального увеличения бизнеса может выражаться в росте объема продаж, увеличении конверсии заявок, увеличении отклика на маркетинговые мероприятия. Для более точного и убедительного расчета лучше дробить статьи расходов и доходов на более мелкие, детальные составляющие. Для наглядности предлагаю рассмотреть расчет на примере внедрения системы управления маркетинговыми кампаниями.

Оценка эффективности ИТ-инвестиций

И этому есть несколько объяснений: Существенная составляющая ИТ является сервисной — обслуживание пользователей по предоставлению им информации. А оценивая сервис, пользователь обычно оценивает конкретного сотрудника, с которым взаимодействовал последний раз, а вовсе не то, как работает все подразделение.

Поэтому для оценки инвестиций в автоматизацию компании нужно Рис. 1. Классификация методов экономической эффективности ИТ-проектов.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии Сизов Алексей Викторович Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Принципы и методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии: Москва, . Информационные технологии и стратегия развития предприятия. Воздействие информационных технологий на формирование обли ка предприятия.

Информационные технологии и интересы бизнеса. Информационные технологии как элемент стратегии развития предприятия. Институциональные проблемы внедрения информационных технологий в России. Методы оценки эффективности информационных технологий. 7 Наиболее распространенные методы оценки инвестиций в информационные технологии. Практическая оценка эффективности внедрения информационных систем.

Оценить нельзя верить

По ней распространяются импульсы, управляющие каждой клеткой этого организма. Те части, которые не имеют окончаний нервной системы информационной системы , обречены на смерть, так как не могут управляться и адаптироваться к меняющимся условиям. Как отметил президент Немецкого исследовательского сообщества профессор Хиберт Маркль, в веке в условиях более жесткой конкуренции, вызванной глобализацией рынков, победу будут одерживать не крупные предприятия над малыми, а динамичные над медленно реагирующими на изменение обстановки.

Информация становится четвертым крупным экономическим фактором, таким же важным, как и традиционные сырье, труд и капитал. Сегодня выигрывает тот, кто эффективнее других использует информацию.

Экономическая эффективность информационных систем 36 Экономическая инвестиции в информационные технологии дают отдачу в виде роста.

Теория и практика применения новых информационных технологий. Информационные технологии как фактор управления эффективным развитием экономических систем. Оценка инвестиций в информационные системы предприятий. Разработка концепции оценки инвестиций в информационные технологии на промышленном предприятии. Критерии и показатели, предлагаемые для оценки проектов в области информационных технологий.

Оценка и учет рисков инвестиций в информационные технологии. Организация внедрения и оценки эффективности информационных технологий на предприятии.

Ваш -адрес н.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Непрерывное развитие информационных технологий и рост их значимости в процессе осуществления своей деятельности любого предприятия приводит к стремительному росту инвестиций в информационные технологии. Затраты на внедрение и сопровождение информационных систем порой превышают многие прочие статьи расходов организации. При этом, если эффективность работы производственного отдела можно измерить объемом выпущенной продукции, работу отдела маркетинга - долей рынка, то для оценки эффективности информационных систем также должен существовать показатель, рассчитав который, можно было бы оценить работу информационной системы и выгодность ее внедрения, а также составить план мероприятий ее оптимизации на основе проведенного аудита.

В настоящее время для выполнения рассмротренных выше задач все чаще используется метод оценки Совокупной стоимости владения , далее - . Эта методика была разработана в конце 80х компанией для определения финансовых затрат на владение компьютерами, а в г.

проблемами повышения эффективности ее использования. инвестиции в информационные технологии (ИT-проекты) — весьма ак- туальный вопрос.

Это можно объяснить тем, что каждый проект имеет свою индивидуальность, поскольку существует не только большое разнообразие типов ИТ и специфика внешней среды, которая формируется к моменту реализации проекта, но и есть индивидуальность отдельной организации, а именно свой набор продукции и услуг, внутренняя и внешняя стратегия, которая обеспечивает деятельность организации набором бизнес-процессов, особенности клиентской базы [7].

Каждая из приведенных методик востребована, развивается и совершенствуется рабочими группами и комитетами, в которые входят эксперты в области финансов, управления и . Эти методики содержат эффективные алгоритмы, разработанные на основе лучших практик менеджмента. Применение этих алгоритмов позволяет согласовать -проекты с бизнес-целями предприятия [6]. Оценивать экономическую целесообразность -проектов можно и нужно.

Как показывает практика, организации не используют один какой-то конкретный метод для оценки экономической эффективности. Они используют несколько разных методов, что приводит к большей истине. Часто используют четыре метода, а именно 2 финансовых и 2 нефинансовых. Только на основании таких оценок можно принять оптимальное решение, стоит ли внедрять ИТ-проект, а также определить, какой из ИТ-проектов будет более выгодным для организации [5].

Заключение Важно отметить, что более-менее достоверный расчёт экономической эффективности очень трудоёмок, а порой даже и невозможен из-за отсутствия учётных данных.

Основные подходы к оценке эффективности информационных систем

ИТ-менеджеры, ИТ-директоры, сталкиваются с необходимостью сделать оптимальный выбор при внедрении новых решений и обосновать его перед теми, кто выделяет бюджеты на ИТ. Трудно заранее спрогнозировать, принесет ли внедрение того или иного ИТ-решения реальную выгоду компании. Как объективно рассчитать пользу от новой технологии? Окупятся ли инвестиции и насколько быстро? Объективные экономические показатели помогут принять обоснованное решение о целесообразности расходов на ИТ.

Мы и наши партнеры-поставщики ИТ создали -калькуляторы, которые позволяют быстро рассчитать важнейшие индикаторы возврата инвестиций.

Методологические подходы к оценке эффективности информационных систем. инвестиции в информационные технологии дают отдачу в виде роста.

Обязательная оценка курса Эффективность ИТ с точки зрения бизнеса. Возникновение феномена новых возможностей предприятия в условиях всепроникающего развития ИТ, новых возможностей воздействия на социально-экономическую и производственную сферы, заставляет по-новому взглянуть на проблемы оценки эффективности вложений в информационные технологии. Прямые результаты от внедрения информационной системы на предприятии - это, в первую очередь, экономические параметры, которые можно представить в количественной форме.

Под экономической эффективностью мы будем понимать ряд показателей выражающихся в виде экономических результатов, соответствующих затратам времени и средств. Экономическая эффективность, то есть эффективность в узком смысле этого слова, является необходимым элементом оценки инвестиционных проектов, но не позволяет описать все факторы воздействия ИТ на предприятие.

Таким образом, понятие эффективности ИТ помимо экономических критериев и чисто финансовых оценок должно включать в себя и неэкономические оценки. Показатель экономической эффективности, как правило, можно рассчитать лишь приближенно в связи с трудностями оценки всех результатов внедрения в количественном выражении. Основную трудность представляет оценка косвенных параметров. Косвенные результаты внедрения ИС условно можно разделить на две группы: Качественные преимущества результаты, эффекты могут состоять в улучшении управляемости бизнеса, правильной мотивации персонала, в удобстве и комфортных условиях работы.

Результаты стратегические - это, в первую очередь, достижение конкурентных преимуществ и лидирующих позиций на рынке.

Система управления

Задать вопрос юристу онлайн 9. Для многих руководителей компаний возврат на инвестицию в информационные технологии не является главнейшим критерием для принятия решения о реализации проектов. Оценивают чаще эффективность систем с точки зрения повыше-ния производительности труда. Однако, в международной практике сложилось несколько различных методологических подходов к оценке эффективности от эксплуатации информационных систем. инвестиции в аутсорсинг информационных технологий дают отдачу в виде роста рыночной капитализации компании за счет ее большей управляемости, прозрачности, новых компетенций, производственной культуры, привлекательности для клиентов и сотрудников, уменьшения бизнес-рисков.

По данным ISACA/ITGI, в мире 20% инвестиций в ИТ не приносят разработка технико-экономических обоснований (ТЭО) для инвестиций, а также.

Оценка эффективности отдачи инвестиций в автоматизацию бизнеса 13 августа Оценка проекта Поделиться: В том, что автоматизировать бизнес нужно и инвестировать в это выгодно, убеждены уже многие бизнесмены в СНГ. Но остались еще те, кто сомневается в выгоде инвестиций в ИТ-системы и эта статья — для вас, сомневающиеся бизнесмены и топ-менеджеры. Когда лет 15 назад я учился в аспирантуре Института экономики АН РБ, для кандидатской работы я выбрал тему, связанную с оценкой эффективности бизнеса и бизнес-проектов.

Но работе этой не суждено было появиться на свет, так как научный руководитель сказал, что такая тема не прокатит в АН РБ и мне с ней лучше идти в аспирантуру Нархоза ныне это БГЭУ. Я решил, что лучше займусь управлением реальными проектами, чем научной работой, и бросил аспирантуру АН РБ, но работа над диссертацией позволила мне неплохо изучить тему оценки эффективности инвестиций в проекты. И вот, по прошествии 15 лет, я решил написать статью на очень схожую тему, посвященную оценке инвестиций в автоматизацию бизнеса.

Что же появилось нового за 15 лет в науке об оценке эффективности инвестиций? Потратив на поиск информации на эту тему около четырех часов, я был удивлен тому, что удалось найти. Во-первых, как оказалось, на Западе есть ученые, которые посвятили этой теме десятки лет, например, . А, во-вторых, я нашел кандидатскую работу на тему оценки инвестиций в ИТ.

Юрий Покусаев о том, как рассчитать экономическую эффективность IT-проекта